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信州諏訪くらすわ便り

2016.12.23

昨日は、ドイツ本場のシュトレンをご案内しましたが、本日は『くらすわ特製シュトレン』の製造風景をお見せします(^^♪

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まずは生地を練って、レーズンを混ぜ合わせ、ナッツ類を混ぜ合わせます。そして形を整えオーブンへ投入。

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焼き上がったらオーブンから取り出し、バターを塗り、仕上げに粉砂糖をまんべんなく振りかけます。

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そして、出来上がったのが こちら『くらすわ特製シュトレン』です。

レーズン・ナッツ類がふんだんに入ったサクッとした食感と、シナモンの風味が何とも言えない一品です!!

日ごとに味が熟成されていくので、薄くスライスしたものを何日かかけて食べるのがおすすめですが、甘い物好きにはペロッと終ってしまいそうな美味しさです(*^^*)

そんなクリスマス限定商品も、あさって25日までの販売となりますので、ぜひぜひ召し上がってみてくださいネ。

 

そして、昨日もご案内しました”グリューワイン”🍷

日本ではホットワインと呼んでいますが、ワインにフルーツやハーブなどを入れて温めたものです。

クリスマスの時期には欠かせない飲み物で、ドイツでは家ごとにいろいろな作り方があるようです

日本でも最近、屋外のイベントなどで見かけるようになりましたが・・・

今年の11月に養命酒製造から『13種類のハーブを漬け込んで作った「HER HERBS(ハー・ハーブス)Hot wine」』が期間限定で発売されました。(くらすわショップにて販売中)

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体を温める働きをする “生姜・グローブ・シナモンなど” が入っていて、ハーブ酒に馴染みのない日本人の舌にも合うように調合されています。

グリューワインと同じく、沸騰させない程度に 湯銭又は鍋などで温めて飲むのがベストです(^^)v

甘~いシュトレンと温かいホットワインで、ホッとしたひと時をどうぞ・・・(*´ο`*)

 

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