BLOG くらすわ便りBLOG くらすわ便り

信州諏訪くらすわ便り

2017.01.17

皆さんもご存知のとおり、土用(どよう)とは五行に由来する暦の雑節で、1年のうち不連続な4つの期間

「四立(立夏・立秋・立冬・立春)」の直前約18日間を言います。

そして、本日 1月17日~2月3日 までが「冬の土用」になります。

冬の土用は「寒の土用(かんのどよう)冬土用」とも言われ、丑の日は「寒の土用の丑の日」とも

言われているそうです。

そして、今年の「冬の土用の丑の日」1月26日になります。

01

夏の土用の丑の日といえばウナギを食べる習慣がありますが、実は天然のウナギの旬は冬(10月~12月)。

冬を越すために脂肪を蓄え身も柔らかく栄養も十分になる今が旬なのです。

ウナギには、ビタミン・DHA・EPAなどの最適な栄養素が多く含まれていながら、

カロリーは低めなので、美味しくスタミナをつけられる最高の食材です(*’▽’)

諏訪のおとなり岡谷市は「うなぎのまち」と呼ばれており、「うなぎのまち岡谷の会」では

1998年に「寒の土用の丑の日」を日本記念日協会に記念日として登録したそうです。

もともと静岡の浜名湖・天竜川では天然のうなぎが良く取れて食べられていました。

この浜名湖・天竜川につながっているのが「諏訪湖」。

NEWS000000074901

浜名湖・天竜川にいるうなぎが諏訪湖まで流れ着く事で、昔から天然のうなぎが良く捕れ、

食べられていた事で岡谷市は「うなぎのまち」となったそうです。

今では諏訪市~岡谷市のあちらこちらで美味しいウナギを食べることが出来ます。

栄養いっぱいのウナギを食べて、スタミナをつけて、1年をスタートしましょう(^^)/

 

 

営業時間のご案内
1F SHOPPING AREA
ショップ9:00〜19:00
ベーカリー&カフェ9:00〜19:00
2F RESTAURANT AREA
ランチタイム11:00〜14:00
ディナータイム17:30〜22:00
(21:00 L.O.)
※混雑状況により終了時間が早まる場合がございます
  • CLASUWA RESTAURANT WEDDING
  • 一緒にCLASUWA
  • スタッフブログ くらすわ便り
  • Facebook
  • Yomeishuオンラインショップ
  • 養命酒オフィシャルホームページ
  • ハーブの恵み
  • クーラ・ナチュラ
  • 健康の森
  • MIDORI長野
  • 採用情報