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信州諏訪くらすわ便り

2012.07.18

7/1から始まった「野菜フェア」も中盤戦。

ますます盛り上がってます。

 

海の日の3連休、“生産者による産直マルシェ直売&トークセッション”が行われました。
スーパーなどでは、なかなか聞くことのできない、生産者の野菜うんちくや初めて見る野菜にお客様も興味津津でした。

お野菜争奪じゃんけんでは、みなさん拳に力がはいります^^

 

 

 

他にも、七味でおなじみの八幡屋礒五郎さんの調合販売や、米麹と井戸水だけで作ったあま酒が人気の佐久橘倉酒造さんの試飲会など みどこ
ろ満載でした。

 

お子様に大人気の「ミニトマトすくい大会」

黄色い金魚ではありません、まんまるのミニトマトです

期間中毎週土日祝11:00-15:00に開催してます。(1500円以上ご利用のお客様で小学生以下のお子様)

 

 

7/6に行われたのは“富士見町特産ルバーブを使ったジャム紹介”

赤いルバーブを富士見町の特産に、と活動をしているエンジェル千代子さんに紹介していただきました。

 生でかじると すっぱーーーいルバーブ があっという間に美味しいジャムになりました。

ルバーブは使う部分によってジャムの色が変わるそうです。

赤い部分のみを使うとピンクに。

緑の部分を使うとグリーンに。

そして、両方使ってしまうと、ブラウンに・・・。

 
ジャムを使った、エンジェル千代子さんおすすめのお菓子の試食もあり、楽しい時間になりました。

赤いルバーブは、手に入りずらいもので、即売会では大人気でした。


 
★赤いルバーブを使った「くらすわルバーブ飴」はショップにて販売中です。

  着色料を一切使っていません、ルバーブだけの淡いピンク色の飴です。

 

7/13に行った、レストランくらすわシェフによる“旬野菜のお手軽料理紹介”

 
今が、旬の「トマト」「ナス」「きゅうり」のお手軽料理の紹介や、美味しい野菜の選び方(目利き)のポイント、その≪ひと手間≫で、味も栄養もグンっとアップするこつなど、野菜にまつわるエトセトラを紹介しました。

熱心にメモをとるお客様もいらっしゃいました。

 

 

さすがはプロ。皮をむくしぐささえ、絵になります(*^。^*)

 

今後の無料イベントは、

7/21(土)7/22(日)の両日

「旬野菜を使った簡単浅漬けの実演試食会」 

 

7/28(土)11:00-12:00

「長寿長野県と伝統野菜」

講演 信州大学農学部 大井教授

  長野県の伝統野菜、みなさんはどれだけ知っていますか?

  思ってる以上にあるんですよ(^-^)

Written by mimita

 

 

営業時間のご案内
1F SHOPPING AREA
ショップ9:00〜19:00
ベーカリー&カフェ9:00〜19:00
2F RESTAURANT AREA
ランチタイム11:00〜14:00
ディナータイム17:30〜22:00
(21:00 L.O.)
※水曜日はランチ営業のみ
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