旨みたっぷりの松前漬けが自宅で簡単につくれます。日本酒、焼酎、ビールなどお好きなお酒と召し上がれ!

材料(3〜4人分)

♦ スルメ細切り50g
♦ 昆布細切り25g
♦ 人参25g
(♦)あれば上記材料にサキイカも合わせて100gを目安に
味付け数の子50~60g 目安
「極」だし味25cc
日本酒100cc
おろし生姜お好みで

作り方

〈Step1〉

スルメと昆布はさっと水洗いしてから混ぜ合わせる。

〈Step2〉

人参は皮をむき、スルメや昆布とサイズを合わせて細切りにし、ざるにのせ熱湯を回しかけておく。

〈Step3〉

味付け数の子を袋から出し、汁気を切っておく。

※数の子の量はお好みで。
※味付け数の子が無い場合は膜をとって塩抜きした数の子を使ってもよい。

〈Step4〉

日本酒を電子レンジで2分半ほど温めて沸騰させる。粗熱が取れたら「極」だし味とあわせて、漬け汁を作る。

〈Step5〉

チャック付ビニール袋に〈Step1〉〈Step2〉と食べやすいサイズにした〈Step3〉を入れ混ぜ合わせる。

〈Step6〉

漬け汁を〈Step5〉に少しずつ入れて、よく揉んで混ぜる。漬け汁が〈Step5〉にまんべんなくかぶるようにし、横に寝かして冷蔵する。

〈Step7〉

ひと晩おくと〈Step5〉が漬け汁を吸い込むので、途中で漬け汁を足す。(分量外:前日の半分より少な目の漬け汁を作る)

〈Step8〉

冷蔵庫に入れて2日~5日くらい寝かせると食べ頃になる。