家庭で簡単 フライパンで作るスペアリブ

忙しい時でもフライパン1つでつくれちゃう!みそとだしのハーモニーが味わえる角煮風のスペアリブです。

材料(2人分)

スペアリブ(豚)約600g 5,6本目安
柑橘系缶チューハイ適量
サラダ油適量
♦ 柑橘系ジャム大さじ1
「究」みそ味大さじ2
「極」だし味大さじ2
♦ おろしニンニク
もしくは ニンニクパウダー
小さじ1
♦ 塩こしょう少々
♦ 練りワサビ
もしくは わさび粉
お好みで

※缶チューハイとジャムの柑橘系は同じか近いモノを。

作り方

〈Step1〉

スペアリブはフォークで刺して穴を開け、包丁で筋切りをしておく。

〈Step2〉

スペアリブをフライパンに並べ、缶チューハイをひたひたに入れ、中火にかける。吹きこぼさないよう火加減し、アクをとりながら15分ほど下茹でする。

〈Step3〉

煮汁をボウルに移し、取っておく。スペアリブが入ったフライパンにサラダ油を加え、両面にしっかり焼き色をつける。

〈Step4〉

スペアリブを皿に移す。〈Step3〉で取っておいた煮汁1カップと、♦の調味料をフライパンに入れ、加熱し、煮溶かす。

〈Step5〉

焼き色がついたスペアリブを〈Step4〉に戻し、煮汁が少なくなるまで煮詰める。