家庭でじっくりオーブン焼き 本格スペアリブ

じっくりと香ばしく焼きあげたみそとだしが香るスペアリブです。大切なお客様へのおもてなしにもおすすめ!本格的な逸品です。

材料(2人分)

スペアリブ(豚)約600g 5,6本目安
柑橘系缶チューハイ適量
サラダ油適量
♦ 柑橘系ジャム大さじ1
「究」みそ味大さじ2
「極」だし味大さじ2
♦ おろしニンニク
もしくは ニンニクパウダー
小さじ1
♦ 塩こしょう少々
♦ 練りワサビ
もしくは わさび粉
お好みで

※缶チューハイとジャムの柑橘系は同じか近いモノを。

作り方

〈Step1〉

スペアリブはフォークで刺して穴を開け、包丁で筋切りをしておく。

〈Step2〉

スペアリブの両面に塩(小さじ1〜2)をすりこみ15分ほど置く。水分が出たら、サッと塩分も含めて洗い流しておく。

〈Step3〉

漬けダレにする♦全ての調味料をチャック付ビニール袋に入れて混ぜ合わせ、スペアリブを入れる。

〈Step4〉

タレが全体に行き渡るように缶チューハイ10〜20ccで調節する。よく揉みこみ、そのまま4~6時間ほど漬け込む。

〈Step5〉

〈Step4〉からスペアリブだけ取り出し、キッチンペーパーでタレを拭き取る。 

〈Step6〉

オーブンの天板にオーブンシートを敷き〈Step5〉を並べる。200℃で20~30分、 肉の厚みなどを考慮して全面を焼く。