昔の家庭を思い出す ポテトサラダ

食べた瞬間、「懐かしい味~」と、つい言葉が出てしまうポテトサラダ。小さな子供からお年寄りまで親しまれる味がくせになりそう。口の中でみその香りがふわっと広がり、食欲を誘います。

材料(2人分)

じゃがいも2〜3個
鶏ひき肉100g
人参50g
玉ねぎ(スライス)40g
にんにく1欠片
「究」みそ味大さじ2
マヨネーズ大さじ4
小さじ1(お好みで)
1つまみ

作り方

〈Step1〉

じゃがいもと人参は皮をむかずに汚れを落とし、にんにくと一緒に蒸す。

※蒸し時間はじゃがいもに串がきれいに刺さるまで。

〈Step2〉

玉ねぎは薄くスライスする。

〈Step3〉

鶏ひき肉を炒め、火が通ったら「究」みそ味を入れて煮詰める。

※ひき肉を炒める時フライパンにこびりついてしまう場合は少し水を入れ、蒸し煮にしてから「究」みそ味を入れる。焦げないように。

〈Step4〉

蒸したじゃがいも、にんにくは皮をむき熱いうちにボウルに入れつぶす。

〈Step5〉

人参も皮をむき、半月切りにする。〈Step3〉と一緒に〈Step4〉のボウル入れる。

〈Step6〉

あらかじめ調味料を合わせておき、〈Step2〉も加え、〈Step5〉のボウルで一緒に和える。

〈時短での作り方〉

じゃがいもは蒸すと、水っぽくならず仕上がりがよくなりますが、電子レンジで作ることもできます。

  • じゃがいもは皮付きのままラップをし、レンジ500Wで約6分30秒加熱する。※熱いので要注意!
  • 人参は皮をむき、半月切りにし皿に広げる。にんにくは皮を残したままラップし、一緒にレンジ500Wで約2分加熱する。
  • 熱いうちにじゃがいもとにんにくは皮をむき、ボウルに入れつぶす。

食べ方アレンジ

そのまま副菜としていただいても、野菜サラダの上にのせても美味しくいただけます。また、パンに挟めばコロッケパンのような懐かしい味わいも楽しめます。